恭賀!輔仁大學113學年度傑出校友當選人

【公共事務室供稿】 輔仁大學今年創校屆滿99年,一路秉持真善美聖辦學理念,孕育出在各行各業中優秀校友,為表揚具有優異成就、特殊貢獻,以及彰顯輔大天主教精神的傑出人士。 本校於113學年度共遴選13位傑出校友,分別為「藝能體育類」、「工商菁英類」及「社會服務及彰顯天主教精神類」,以下介紹傑出事蹟:

「藝能體育類」

黃美清校友畢業於應用美術學系,現任ART UNION DESIGN STUDIO美天工作室代表人、臺灣資深電影藝術指導。自1996年起從事台灣電影美術工作,於2007年晉身美術指導,指導作品耳熟能詳且膾炙人口,包含<艋舺>、<總鋪師>、<軍中樂園>、<緝魂>、<疫起>、<小曉>等,勇奪兩次金馬獎最佳美術設計、五次台北電影獎最佳美術設計。

「工商菁英類」

裘國英校友畢業於化學系,現任永誠工業股份有限公司董事長。在1983年間親自帶領研發團隊開發商品成為全球五強之一,為產業帶來實質貢獻。受邀擔任化學系系友會會長期間,提議開辦產學講座課程,建立產業系友與在校師生之深厚連結。在個人事業取得成就後,進而推展到文化藝術、社會關懷等面向,成為科技與人文兼容並蓄之典範。

馮玉蓮校友畢業於生物學系,現任覓瑞(MiRXES)生物科技公司資深科學與企業策略顧問、DxRxPM生物技術諮詢有限責任公司創辦人。從學術界轉身跨入生技產業,在製藥、生物技術方面擁有紮實的研發能量,並在疫苗、藥物開發及臨床試驗上獲獎無數,亦受邀擔任國家級研究院與各大醫療機構指導顧問,致力推動技術創新及精準醫療拯救生命。

廖彬淳校友畢業於國際貿易學系,現任廖彬淳保險理財中心總裁、全民保險網創辦人暨董事長。經營境外金融保險理財服務,累積豐富財經專業,成為美國華人網路保險第一品牌,運用個人產業影響力嘉惠學子,在教育、公益、慈善等方面善盡企業社會責任,熱心積極培育後進,提供學生赴美暑假實習機會,從實務中學習並拓展國際視野。

幸大智校友畢業於法律學系法學組,現任國巨律師事務所合夥律師兼所長、輔仁大學全球校友總會副會長。個人兼具法律與企管雙領域之專業,從事律師執業達30年,首位在大陸及臺灣兩地均獲得百位頂尖律師之榮譽,並率領律所連續8年入選全球知名權威性機構「Legal 500」肯定。公務繁忙之餘仍心繫母校,接任輔仁大學全球校友總會副會長,積極參與校友會務。

林凱民校友畢業於會計學系,現任亞洲臺灣商會聯合總會總會長、中華民國總統府國策顧問、僑務委員。長期致力臺商與大馬地區商會交流與聯繫,積極響應政府新南向政策,整合當地政府與各地商會資源,促進並深化亞洲地區臺商合作交流。擔任僑務委員期間熱衷推動僑務工作服務僑胞,聯繫在地凝聚僑胞不遺餘力。

李其澧校友畢業於企業管理學系,現任永信藥品工業股份有限公司董事長、台灣味群工業股份有限公司董事長。自接任公司起即展現優秀管理能力,透過多角化經營策略帶領企業成功轉型,榮獲第40屆國家傑出經理獎。深耕保健領域多年,首創與教學醫院開發營養飲品,也是首家獲TFDA認證藥廠檢驗實驗室的企業機構,堅持以誠信作為企業永續發展之目標。

「社會服務及彰顯天主教精神類」

張銘忠校友畢業於法國語文學系,現任外交部外交及國際事務學院大使回部辦事、輔仁大學法文系系友會會長。從事外交事務將近40年,曾派駐歐、非等各地展開外交工作,外派期間充分運用其精湛國際談判能力化解各項外交危機,展顯我國外交人員在國際間不畏強權之風範。同時提攜外交新進人才盡心竭力,將其畢生專業所學無私奉獻傳承。

郭李宗文校友畢業於家政學系,現任國立臺東大學幼兒教育學系教授兼通識中心主任、原住民族教育政策委員會委員。2013年向原住民族委員會提出原住民族語保母計畫,鼓勵將族語傳承向下扎根,培育族語保母,在保留語言文化同時提升族群認同。並自2016年起協助教育部在大專院校中成立原住民學生資源中心,為原民學生打造一個家。

饒慶鈴校友畢業於中國文學系,現任臺東縣縣長。擔任首長期間連續五年榮獲政府服務獎項,推動專屬於臺東發展的慢經濟模式,於施政中結合永續發展,以開放、整合的創新設計思維跳脫框架,導入城市治理的公共政策目標,打造全齡友善的社會福利及建設,持續將在地產業升級,帶領臺東走出臺灣,在國際間嶄露頭角,成功將臺東品牌推向世界。

邱素蘭校友畢業於會計學系,現任號記聯合會計師事務所所長、輔仁大學台南市校友會理事長。在地從事會計工作逾40年,以財稅專業服務客戶,在事業有成外不忘回饋鄉里,長期關懷婦女議題、社會公益、援助弱勢不落人後,更於2019年榮獲全國好人好事代表最高獎項八德獎表揚,充分體現輔大校訓真善美聖之精神。

李文良校友畢業於體育學系,現任金門縣副縣長。投身公職前曾任國立金門大學系主任、總務長、主任秘書等教職工作,自2015年起擔任金門縣政府教育處長,任職處長期間積極推動國際教育、科學競賽、體育運動及藝文等各方面課程發展。並於2023年起接任副縣長協助推動縣務,主事推展國際事務,行銷金門提升國際能見度。

劉耿良校友畢業於心理復健學系、臨床心理學系碩士班,現任衛生福利部八里療養院臨床心理師、新北市臨床心理師公會第七屆理事長。執業15年來,始終秉持母校師長教導「成己達人」信念堅守岡位,協助並支援各項心理輔導專案,榮獲優良員工表揚。擔任公會理事長任內,積極整合各方支援,為弱勢群體提供心理諮詢和諮商服務。

恭喜以上13位傑出校友,其卓越表現實為學弟妹楷模,實至名歸。