輔仁北京校友會返校日 邁向世紀輔緣長長九九

▲北京校友會返校日合影

輔仁大學北京校友會於2024年9月8日(日)舉辦校友返校日活動,母校師長與校友們於北京相見歡。

輔仁大學自1925年起于北京創校迄今屆滿99年,明年即將迎來建校百年之際,在九月夏末初秋時分,由資源與事業發展謝邦昌副校長率領文尚賢主任秘書及公共事務室陳國珍主任前往北京,與北京校友於2024年9月的第二個週日相見歡。

一年一度的返校日活動,是北京校友會校友們不約而同的默契,今年在校友會聯絡人陳啟文首席代表號召下,不僅有高齡93歲的林智源學長及同班同學羅媛學姐特地前來之外,特別的是有許多北平輔仁校友的子女也來到現場,更迎來許多初次參加校友會的年輕輔人。

活動開始由謝邦昌副校長代表藍易振校長致詞,向校友們報告校長的「GRACE」治校理念,讓校友們了解輔仁近況,也分享藍校長的跆拳道及鐵馬環台影片,也讓校友們驚艷不已。緊接著分別由校友們各自分享與輔仁的因緣際會,其中最令人印象深刻的是來自兒家系的第一批陸生,談起當年選擇輔仁就讀的原因「第一眼就看到輔大!覺得那就是我要去的大學!」,畢業後至今仍與師長、同學保持聯繫,也很希望能有機會再回母校走走。

▲資源與事業發展謝邦昌副校長分享藍易振校長GRACE治校理念

今年返校日公共事務室除致贈校友們學校的紀念品外,因時近中秋,陳國珍主任特地準備輔大一粒麥-柚桔柚粒酥讓校友們品嚐,祝賀校友們中秋佳節闔家平安,也讓校友們驚艷不已,讚嘆學校的名產又多了一項。

在經過短暫休息後,師長與校友們隨即前往恭王府參觀,恭王府是民國時期輔大女院的校區,作為上課教室、女生宿舍等用途。由深耕北京多年的徐中孟學長親自導覽解說下,也讓校友們對北平輔仁有更進一步的認識與了解,直呼沒想到恭王府與輔仁的淵源竟如此深遠,也無比羨慕當年在此生活的校友。

活動最後公共事務室陳國珍主任也分享明年2025百年校慶的系列活動,並與校友們相約明年北京返校日不見不散!

▲北京校友會返校日於恭王府(原輔大女院)合影

(全文照片由輔大公共事務室提供)